《公投法》重回鸟笼 民进党的民主态度摇摆不定

台湾立法院临时会于当地时间618日三读通过公民投票法修正案,确定公投与大选脱钩,新法规定未来公投日订于8月第四个星期六;且自2021年起,每二年举行一次。这是蔡政府2016年接任台湾总统后,第二度提修公投法》。民进党过去强烈主张民主国家以直接民意最大,执意降低公投门坎,现在180度转变,如何自圆其说?

蔡英文上任后,已经二度提修《公投法》(图源:中央社)

回想台湾争取公投的这条路上,由于历史因素使然,中华民国直到1980年代后期民主化之后,公投法的立法才逐渐成为受到正视的议题。从已故民进党立委蔡同荣于1990年成立公民投票促进会,以游行、长跑、绝食等方式宣扬公投理念,也在立法院催生公投法,让他获得“蔡公投”的名号;到民进党前主席林义雄启动三次环岛苦行,台湾直到2003年年底立法院才通过公投法

然而,由于这部公投法》的公投联署、通过门坎偏高,因而蔡同荣于2003年曾说,鸟笼式公投法要大幅修改,台湾才有真正的直接民主。之后,民进党即亟思推动修法,试图降低公投联署、通过门坎。2016年蔡英文当选台湾总统,民进党在立法院席次也拥有绝对优势。201712月,立法院通过,公投法修正案,大幅降低联署、通过门坎,且明文规定若遇大选可绑公投一起进行。

犹记当时三读通过后,议场内民进党立委高举广告牌,鼓掌庆祝“人民做主,还权于民”。曾多次为打破“鸟笼公投”而不惜绝食抗争的前民进党主席林义雄也称许“完成台湾民主发展的重大里程碑”。

这一场景距今不久,许多台湾民众都还历历在目。但2018年九合一大选合并举办公投,由于中选会疏失导致投开票秩序大乱,以及蓝营主导的若干公投案过关,民进党却又想修法让公投与大选脱钩,甚至一度要求联署附身分证复印件如此的修法方向形同把刚放出鸟笼的公投又抓回鸟笼,无怪乎民进党大老吕秀莲也出面声援“反公投法修恶”,直指此次修法是“头痛砍脚”。

蔡政府对公投的忌惮,一切源头皆始于民进党2018年年底九合一选举的崩盘。究其实,倘若民进党是基于2018年底选举秩序大乱,试图加以改善,则将公投与大选选务分流、减少每一投开票所的选民人数、延长投票时间等方法都是值得考虑的方案,何需劳师动众修法?更关键的问题在于,让公投飞出鸟笼,是民进党口中的民主;把公投关回鸟笼,也是民进党口中的民主。如此的修法过程,只不过让全民看到民进党对于民主的摇摆态度。

资深媒体人唐湘龙618日上午主持广播节目时公开批评,公投法是长时间民进党玩弄人民意志的把戏而已,一路上都照着民进党意旨翻来覆去,“这个政党就是不要脸,超级不要脸,蔡英文、苏贞昌、苏嘉全政府,如果不让你下台,这20多年我在在公共平台上工作,会觉得自己很羞愧,会觉得自己都白做了,一定要让你们下台。”

民间公投修法联盟18日上午也召开记者会批评,修法是重创民主、重返鸟笼,因为根据过往投票率推估,未来公投要成案,恐需直逼总统大选规模,难度非常高,“如果有能耐,那我们选总统就好啊!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。