蔡英文捡到旧枪 柯文哲戳破真相

2019-06-17 19:10:22

香港《逃犯条例》港府宣布暂缓审议,但香港民众的怒火会烧到何时仍难说。若将目光移至台湾,“香港”更是被利用到淋漓尽致。

“香港抗议”成为民进党政府捡到的一把“枪”(图源:中央社)

香港人愤怒,就算大陆认为有“外部势力”,但真有不少香港人是想保护香港。而台湾热炒香港,民众是因“台湾不要变香港”或是“同情香港”,也算情有可原。但政坛上的人,一边喊着守护香港民主,一边以香港议题攻击对手,还有什么立场说自己“真民主”?

拒绝一国两制、守护台湾民主,这被视为是蔡英文近期捡到的“枪”,但许多人忘记了,就算这是把枪,也是一把旧枪。蒋经国在八零年代就说过,“我愈坚强,中共对我阴谋愈狠毒……我应坚定,坚强,坚决,我之成败,武器固要加强,但关键仍在民心士气,应创造对自由世界有利的变化。”

另外,2003年时香港人抗议基本法23条立法,当时的国民党主席连战及台北市长马英九都同声说了,“一国两制的先决条件是消灭中华民国,台湾民众绝对不会接受”、 “从蒋经国时代就谈一国两制,因此反对一国两制是长期的政策。”

蔡英文今日说的话,与这些有何区别?

柯文哲、郭台铭、韩国瑜、马英九,何曾表态过“支持一国两制”?当然,多亏了蔡政府的操作,“九二共识”现在在台湾的网络语境下完全等于“一国两制”,两种概念混淆至此,也无话可说。

昔日台湾众人把“一国两制”当笑话,因为当时中国大陆与台湾各方面的水平差距甚远。过了三十年,今时今日,民进党众人能把“香港”与“一国两制”捡起来,也不过是利用了台湾经济困顿二十年、人才外流、中国崛起下,民众无奈至极、需要发泄的心情罢了。

近期不断被民进党攻击两岸立场的柯文哲,近两日说了一段大实话“台湾整体实力还是最大考虑,应该要务实处理我们面对的问题……有时候捡到枪,有时候捡到炮,沾沾自喜,不需要啦。”

过去他被说是“墨绿”,现在又得“撇清红色”,台湾政坛,从上到下忙着作文比赛,可惜世界不会停下脚步等待台湾。2015年时亲中、反中吵得正热,那年韩国与中国签署《中韩自贸协定》;2019年中美贸易战开打,同样的反中、亲中台湾再玩了一次,而此刻的中国打出产业再升级、新加坡则积极与其他东南亚国家联合,扩大影响力。

面对困境,可以愤怒、可以害怕、可以民粹,但政府需要给人民未来战略方向,这才应该是选战中的主旨。昔日蒋经国云“关键在台湾的民心士气”,2017年时台湾立委问国防部长“解放军来台,能撑多久”,国防部长回“可撑不只两周”。“民心士气”这一词,三十年前后一对比,再看看如今嘴上厉害的台湾政客们,真该一叹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。