美国“硬塞”飞弹给台军? 其实台军弹药库已空了

此次美方预计将出售给台湾约美金26.5亿规模的包裹式军售,多数人把焦点放在M1A2X主战坦克、所谓“地表最强坦克”身上,而忽略了其实美方还出售高达1,600组的反坦克飞弹给台湾,数量之惊人,史所未见。

有台湾媒体报导,是美方霸道、“硬塞”大量反坦克飞弹给台湾,让台湾消化不良。而来自美国在台协会(AIT)的消息来源指出,台这种说法是“胡扯”,因为出售大量反坦克飞弹给台湾,是他们在台军内部努力将近20年的结果。

事实上,在陈水扁主政时代,初期担任过国防部军政副部长的康宁祥,就曾经花了一番功夫,让核心幕僚估算台湾的反坦克能力,后来得出结论,台军的装甲轮车妥善率低,但是反坦克飞弹的素质高、数量密度排名世界第一,包括美国的各式托式飞弹(TOW)、标枪飞弹(Javelin)、铜斑蛇155公厘导引炮弹(Copperhead)、地狱火飞弹(Hell Fire)和法制APILAS反坦克飞弹等,林林总总加起来,数量相当可观

  • 此次美国出售给台湾的托式飞弹,是最新式的TOW II A/B型,与美军同步服役(图源:台湾国防部提供)
  • 今年汉光35号演习,台军实弹射击了数量有史以来最多的标枪反坦克飞弹,是美国军方在背后施力的结果(图源:台湾国防部提供)

但是,自从陈水扁时代之后,台湾再也没有大量进口欧美制反坦克飞弹,每次对美采购的数量,经过AIT的估算,都是10枚、20枚的需求,并没有长远的战略规划,仅是意思意思买点诚意,但是无实质帮助。相关人士表示,台湾飞弹虽然多、密度高,但是这些反坦克飞弹都有服役年限,一旦过期之后,就只能直接报废,没有人在这种一次使用的飞弹进行零件更换补保,美军多是集体淘汰、再买新的。

此次,美国与台湾军方经过多次的协商,终于获得共识,台湾方面需要M1A2X主战坦克来“提升士气”,美国并不认为M1A2X是解决问题的方法,故要求台湾必须要以“应急战备”的态度,来面对反坦克飞弹年久失修、必须汰换的现实。故军售结果皆大欢喜,并非什么美方“硬塞”飞弹给台湾,美方人士强调,这是台湾媒体与军方某些势力,长期刻意塑造“仇美”情绪的一种衍生品。

美国这次出售1,600组反坦克飞弹,包括托式飞弹最新型号的TOW IIA/B型,以及更多标枪飞弹,此次汉光35号演习,是历次台军演习实弹发射标枪飞弹最多的一次,美方人员观察到,蔡英文政府真正地操作实弹射击,并非以往马英九政府时代,并不会射击这么多实弹,此次蔡政府在美国的协助与监督下,真枪实弹验证反坦克飞弹的实用性,故才警觉到需要填补台军的火药库,尤其是过期的反坦克飞弹,囤积多时根本毫无效用,所以才会应允一次采购大批飞弹。

美方人士分析,其实1,600组反坦克飞弹,对于台湾目前的应急战备状况,还是不够,数量可能要加倍。台军一直幻想,认为一旦发生战争,美军会源源不断地运补免费弹药供台军使用,这是非常天真又无知的想法,台湾如果自己不备战、不买武器,美国有何义务要在战时冒着危险为台湾补给昂贵的精密弹药?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。