蔡英文华府智库演说 批北京军事挑衅无法赢民心

2019-04-09 11:43:58
蔡英文受邀以视讯方式向美国华府三智库发表演讲(图源:台湾总统府提供)

在美国《与台湾关系法》立法40周年之际,蔡英文受邀以视讯方式,在当地时间2019年4月9日晚间8时55分,从台北向美国华府三智库发表演讲。过程中蔡英文先是称许《与台湾关系法》体现美台共同维护太平洋地区和平的承诺,接着她话锋一转,提到日前解放军战机跨越海峡中线,称中国正剥夺台湾参与国际的机会。蔡英文也强调,会持续提高国防预算使国军更精进,展现有效自我防卫的能力来吓阻侵犯。

此次与蔡英文联机的华府三智库分别是美国智库战略暨国际研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)、布鲁金斯研究院(Brookings Institution)、威尔逊国际学人中心(The Woodrow Wilson International Center for Scholars)。引言人为由美国前副国务卿阿米塔吉(Richard L. Armitage),主持人为CSIS亚洲事务资深副会长暨日本讲座主任葛林(Michael Green)。

蔡英文提到日前解放军战机跨越海峡中线,称中国正剥夺台湾参与国际的机会(多维记者:杨腾凯/摄)

蔡英文在演讲中表示,台北再过几小时就是4月10日,40年前的这天,《与台湾关系法》获得通过,替美台关系开启新页,当时是台湾最艰难的时刻,很多人都对台湾的未来感到不乐观,但因为当年《与台湾关系法》立法者的先见之明,使美台关系再次深化,并前所未有的稳固,成为世界上的一股良善力量。

接着蔡英文指出,《与台湾关系法》不但体现美国与台湾共同维护太平洋地区和平的承诺,同时也支持台湾发展自主防御能力,以对抗任何形式的胁迫。蔡英文举例, 1996年3月,当时美国总统柯林顿(Bill Clinton)领导的政府决定派遣两艘航空母舰,阻止中国干扰台湾首次直选总统的企图。

谈到中国大陆,蔡英文进一步表示,中国正在剥夺台湾人民参与国际的机会,“他们这么做不是因为台湾由民进党执政,也不是因为我们不承认九二共识,他们是真心认为台湾人民没有独立参与全球事务的权利”,中国的所作所为干扰两岸关系的良性发展,造成两岸的不安。

蔡英文说,不到两周前,解放军两架战机跨越了台海中线,破坏了二十多年来维系和平与稳定的默契。美国国家安全顾问博爾頓(John Bolton)在推特(Twitter)发文表示,“中国的军事挑衅无法赢得台湾人民的心,只会加强世界各地人民珍视民主的决心。” 我们完全同意。

蔡英文指出,在《与台湾关系法》立法四十周年之际,她要确保台湾人民能够坚持民主信念,继续享有免于恐惧与胁迫的生活。

蔡英文演讲结束后,威尔逊国际学人中心亚洲计划主任邓志强(Abraham Denmark)提问,面对中国大陆的压力,台湾要如何确保拥有自我防卫的能力?

蔡英文回答,尽管我们努力释出善意,中国对台湾的侵犯却有增无减,海峡中线存在有其原因,两岸都尊重这条中线的划分,这二十多年来降低双方的冲突风险,但中国现在不尊重中线,这并非民进党政府的挑战,而是台湾民选政府的挑战,也是对台湾民主自由生活方式的挑战。

蔡英文指出,台湾会持续提高国防预算,使国军更精进,更有战斗力,并利用供应链实力打造新型国防武器,台湾国造潜舰预计会在2024年运转,至于无法建造的项目,也会向美国采购,“我们所做的一切并非想追求对抗,而是要展现有效自我防卫的能力来吓阻侵犯”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。