离岸风电成台湾政治角力新战场 僵局该怎解

2019-01-28 03:58:59

近期,“离岸风电”成了台湾政治角力的新战场,除了因外商不满趸购费率调降扬言撤资,地方则有国民党籍彰化县长王惠美出手阻挡,使得外商沃旭能源上周抛出震撼弹,宣布暂停合约。随着2019年再生能源趸购电价将在月底定案,费率将大幅影响离岸风电开发商的投资意愿,也牵动着未来台湾离岸风电产业的走向。

丹麦投资台湾离岸风电合约金额创史上最高,台湾副总统陈建仁(中)出席签约仪式(多维记者:游宗桦/摄)

1/3

彰化县长王惠美日前拒发许可函,使得离岸风电再度被“卡关”(图源:中央社)

2/3

彰化县坐拥丰沛风力资源,照片为彰化县“王功风力发电区”(多维记者:洪嘉徽/摄)

3/3
上一张下一张

蔡政府大力推动2025核电归零、再生能源占比20%的能源蓝图,最近离岸风电却因“趸购费率”成为官民角力的战场。过去经济部打着离岸风电趸购费率一度电6元的旗帜,号召世界大厂进入台湾,2018年底却急转弯,经济部宣布新一年度的离岸风电趸购费率将大砍12.71%,也就是从每度5.8元的“优惠收购价”下跌到只剩5.1元,使得包括丹麦厂商沃旭能源等主要开发商大动作发表声明,表示将重新评估在台的投资计划,认为此作法不仅伤害台湾在市场的信誉,也冲击投资者信心。

另一个与中央杠上的则是新任彰化县长王惠美。坐拥丰沛风力资源的彰化县,有多间离岸风电公司选择插旗落脚,然而,2018年九合一选举过后,彰化县也“绿地变蓝天”,加上“以核养绿”公投案通过后,政府必须提出新的能源配比,也使蔡政府的非核家园政策有了新的变数。

随着108年趸购费率调降,各家业者除了表达不满,也纷纷争取提早签约,原订2018年12月28日为一度电5.8元的最后审查期限,适逢元旦假期顺延至2019年1月2日,让业者多出了4天可以补件的时间,不料,因国民党籍的彰化县长王惠美拒发许可函,使得离岸风电政策再度被“卡关”。

彰化县坐拥丰沛风力资源,照片为彰化县“王功风力发电区”(多维记者:洪嘉徽/摄)

受到拒绝签核、趸购费率拟调降等因素影响,当地时间1月19日,沃旭能源抛出“震撼弹”,宣布“已动工的合约停止执行,未动工的合约重新议价”,影响包括中钢、世纪钢及星能的合约,并表示对于台湾投资环境不稳定,感到相当忧心,不过,沃旭也强调,目前还没有撤出台湾市场,会等趸购费率拍板后,再作出最终决定。

如今,离岸风电成了中央政府、地方政府、与业者三者之间的博弈,经济部将于1月30日召开“再生能源趸购电价费率审议委员会”,其中争议最大的离岸风电趸购费率可望获得调升,经济部次长曾文生曾透露,预计将会落在每度5.1到5.8元之间,而调整幅度的多寡也将影响离岸风电业者是否会继续留在台湾投资。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。