港府高层拟与示威者对话 消息人士透露意见分歧

香港反修例风波仍未平息,接近港府的2名消息人士透露,鉴于《逃犯条例》修订引发的巨大争议至今难平,港府高层正考虑与示威者对话,但内部意见对此仍有分歧,主因之一是这场抗争并没有明确的领导组织或带头者。

香港警方与反修订《逃犯条例》示威者发生冲突(图源:Reuters)

据《明报》6月24日报道,多名港府行政会议成员及建制、泛民两派人士认为,解决这次危机的出路是要“对话”,但却有难度。

原因是这场属于新世代的抗争“无领导组织、无领袖”,“谈完都不能代表其他人”。

报道称,香港特首林郑月娥22日曾与港府相关司长、局长举行长达5小时的会议。

消息人士表示,会中曾讨论未来如何倾听民意、与民众联系,多名与会高层都有发表诸如港府应该与相关人士“多见面”的意见。

前香港运输及房屋局长、政治学者张炳良认为,这次由《逃犯条例》修订所引发的危机,是香港主权转移中国以来“最严重的管治危机”。动辄几十万人上街才能解决问题,是“政治制度失效”,未来重启“政改”恐怕无法避免。

张炳良表示,鉴于这样的疑虑,有必要成立“独立调查委员会”全面检视“6·12”冲突的成因,作为和解的方向。

香港民间人权阵线(简称民阵)召集人岑子杰指出,港府过去不聆听“和平、有领导组织”的示威,不少公民运动领袖被港府“严刑峻法”对待,才会导致如今的抗争走向“无领导组织、无领袖”的现况。

据悉,6月21日有大批示威者响应号召包围警察总部,但警务处处长卢伟聪未有露面。民阵23日晚在立法会示威区举行追究警察滥权集会。

民阵副召集人陈皓桓向传媒展示一张疑似由建制团体派发的传单,内容指控“6·12”冲突中的示威者是暴徒。陈皓桓斥责传单仅展示警察受伤的画面,却没有提到示威者受伤被打的场景,形容是抹黑。

他表示,未来数日将会加强落区宣传,重申目前最重要的诉求是要求林郑月娥成立独立调查委员会调查警方滥权行为。

他呼吁,市民参与26日举行G20峰会前的集会,并于七一当日上街向政府重申反《逃犯条例》修订的五大诉求。

多维新闻在《林郑与港立法会关系撕裂 料未来管治困难》一文中提到,现时,部分港人的要求已由反修例逐渐演化为反对林郑,这意味港府与社会的撕裂并不再只局限在议会内,最坏的打算是港府在未来3年推出任何方案或措施都难获支持,影响香港发展。 

林郑在记者会中表明,未来3年管治将会非常困难,但会加强经济及民生工作,以重建市民对港府的信心。由此可见,林郑希望以经济及民生工作解决香港的政治危机。 

当然,港府在此事上确实责无旁贷,特别是林郑应有所反思。她应思考未来管治香港的政策及如何修补各界关系,以免社会再有大型反对行动出现,令快熄灭的火种再度燃起。 

同时,民阵及泛民主派亦应早日回复理性,明白暴力及示威等行动是不可能化解双方的矛盾及心结。若希望香港能迈出明天,应给予时间让港府进行改进,让双方明白各自的忧虑,以商议及合法的方式达至共识。

反《逃犯条例》相关稿件:
香港“6·21”示威升级 示威者包围警察总部
民阵称努力筹备七一游行 或再发起大型运动
对话英国学者:西方道义支持能为香港解困吗

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。