对话港府智囊:港人怨气总爆发 谁该负责

当一张张警察投放催泪弹以平息反修例示威游行的照片经由网络传遍世界各地,恐怕很多人都会心头一震,这还是那个秩序井然、视民主法治为核心价值的自由港吗?香港究竟怎么了?当很多人都以为占中之后香港已经慢慢走出泛政治化泥潭的时候,一场场规模空前的白衣与黑衣游行,几乎一夜之间将所有幻象打破。围绕今次的反修例风波,多维新闻专访了香港中文大学社会学荣休讲座教授、中国港澳研究会副会长刘兆佳。此为第一篇。【相关阅读:形势比人强 为何拥抱中国才是香港的出路坏事如何变好事 大游行倒逼港府丢掉幻想

人们借反修例游行将对港府与林郑的不满一次性发泄(图源:多维记者/摄)

多维:特区政府暂缓修订《逃犯条例》和行政长官林郑月娥道歉后,修例引发的风波持续,大专学界和有网民设20日下午5时做死线,要求政府回应撤回修例等诉求,否则会将抗争行动升级,包括呼吁市民21日包围政府总部。你觉得香港反修例风波接下来会怎么样?

刘兆佳:
我想政府不可能再做什么让步了,很多建制派已经很不高兴了,因为建制派一路以来都是大力支持的,应该说是要硬闯立法会,不应该有任何退让。当然林郑跟中央有另外一些考虑也不一定,这一场仗也不一定现在就要决胜负。考虑到现在的国际环境,中美贸易战,现在还在不同战线在发生冲突。香港的事情相比之下,反而不是那么重要,所以可能会缓一缓,集中精力去处理和美国的关系。

同时,中央也对美国提出了警告,上升到了外交层面。外交部长王毅,已经提出警告,外部势力不要干预香港事务。所以现在特区政府也没有说要撤回,只是暂缓处理这个问题。因为从它的角度来说,它觉得修例没有问题。毕竟香港作为国际大都会,现在只跟20个国家签订了互相交换逃犯协议,对香港来说,漏洞不能不填补,问题是用什么办法来填补。

对大陆而言,从“一国两制”角度来看,香港也不能长期成为大陆逃犯的避难所。特别是国家安全威胁越来越严峻。没有这种互相交换逃犯的协议,香港变成了一个危害国家安全的地方,特别是政治安全、金融安全等等。而这些事件,外部势力高调、主动介入,和香港反对派搅在一起。中央肯定觉得香港已经造成了对国家安全的威胁了。

所以从林郑角度来看,她只能退一步,缓一缓,绝对不能说她要撤回,完善现在的法律体系是一定要做的。有人说2003年(《基本法》第23条草案)不也是撤回么,但这有一点不同,对《基本法》23条立法是一定要做的,现在只是等待另外的时机来处理。再看修例,现在真的出现一个大漏洞,内地逃犯大批进入香港,导致国家资产流失,导致资金外逃严重,假如香港不做,难道中央会容许?不可能的。

所以从林郑的角度、中央的角度,现在只能退一退,考虑整个国际局势。她不会再退让,只能道歉一下。道歉并不是说她做错什么事情,她只是说自己处理不好,引起矛盾和纷争,但没有说初心是错的。反对派又能拿她怎么样呢?大游行越来越多了之后,边际效应就下降了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。