香港“6·21”示威升级 示威者包围警察总部

香港政府暂缓修订《逃犯条例》,随后特首林郑月娥道歉,但修例引发的风波持续,当地时间6月21日,示威者再次包围立法会并包围警察总部。

针对港府修订《逃犯条例》,港人已进行多次示威活动(图源:Getty)

据“香港01”6月21消息,当日清晨立法会示威区约有数十人通宵留守。

7时左右,警方将行政长官办公室门外的添华道用铁马封闭。此外,警方机动部队Z连及快速应变部队人员,亦已在行政长官办公室门外戒备。

7时30分左右,不少身穿黑衣的示威人士陆续到达立法会及政府总部聚集,其中仅少量示威人士带头盔等示威装备。

8时15分左右,已有逾千人在立法会示威区聚集。


接近11时左右,示威行动升级,有示威者冲出占据夏悫道,另有大批示威者包围湾仔警察总部,要求与警务处处长卢伟聪对话。

示威人士拆去原本放置在政府总部外的铁马,运到警察总部外。

香港众志秘书长黄之锋在现场带领集结人士一起高呼“追究黑警”、“黑警可耻”、“我们没有暴动”。

13时30分左右,大批示威人士响应呼吁转往税务大楼抗议。

黄之锋再度发言,呼吁在场人士保留体力,继续作战。

到下午,示威者兵分多路,分别在警总、入境及税务大楼聚集。


据悉,原定下午在立法会举行的内会及财会取消。

立法会议员胡志伟希望示威市民以“不流血,不被捕,不受伤”为原则,他认为现时政府背负极大政治压力。

香港民间人权阵线(简称民阵)此前也表明,如果行动是和平及非暴力,才会响应行动。

言下之意,即部分泛民主派对于6月12日出现的暴力冲击是并不认可。

据悉,部分网民设定20日17时为撤回修例死线,但政府没回应诉求,大专学界代表发声明,重申4点诉求,即完全撤回修订条例草案,永不重启、收回“6·12”的“暴动”定性、撤销对所有抗争者的控罪和成立独立调查委员会,追究及彻查警察滥权暴行。

声明强调,政府正面回应诉求前,大专学界行动将随之升级,包括于6月21日发起和平包围政府总部,并表示“我城正处于生死存亡之秋,我等定必会誓死捍卫我城,与杀人政权周旋到底,绝不退让”。

此外,香港民间人权阵线(简称民阵)召集人岑子杰19日晚透过记者会表示,将努力筹备“七一游行”,并继续要求林郑月娥在7月1日前,回应香港民众的诉求。 

岑子杰并表示不排除在7月1日前再度发起大型群众运动。 

多维新闻在《学联向林郑发最后通牒 港府泛民同应恢复理性》一文中指出,无可否认,港府的一声道歉,是不能解决市民所有不满及疑虑。虽然林郑已宣布已停上所有修例工作,但这不等同事件已告一段落。这次事件遗留下的问题,如立法司法关系破裂及港人不信任港府等,仍需要尽快解决。 

同时,民阵及泛民主派亦应早日回复理性,明白暴力及示威等行动是不可能化解双方的矛盾及心结。若希望香港能迈出明天,应给予时间让港府进行改进,让双方明白各自的忧虑,以商议及合法的方式达至共识。

反《逃犯条例》风波相关稿件:
梁振英就游行首发声 警方澄清定性“6·12”暴动言论
黄之锋出狱加入游行 示威者或赴特首办促林郑对话
香港“6·16”游行谈判专家介入 示威者提议再围立法会

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。