民阵称努力筹备七一游行 或再发起大型运动

2019-06-19 20:00:43
香港大专学界呼吁港府收回修订《逃犯条例》(图源:AFP)

当地时间6月19日,香港大专学界发表声明,要求港府在20日下午17时前撤回修订《逃犯条例》草案、收回“6·12“暴动”定性、撤销示威者控罪及追究警队涉嫌滥用暴力,否则会将抗争行动升级,并全力支持此前民间发起的不合作运动。

综合媒体6月20日消息,香港中大、科大、教大、城大、演艺学院、恒大的学生会及学联召开记者会,表示不接受特首林郑月娥6月18日缺乏诚意的道歉,对政府就修订《逃犯条例》的处理手法感到不满和愤怒,限期政府回应4大诉求。
  
声明呼吁市民6月21日包围政府总部,将行动升级,以和平方式促使政府同意4项要求。

在大专学界发出声明的前一天,有网民在网上发帖,建议定下撤回修例死限,要求港府在20日下午17时前响应4大要求,否则6月21日将行动升级,呼吁市民当天罢工、罢课、罢市。

此外,香港众志秘书长黄之锋表示,林郑月娥继续漠视香港几百万名市民的要求,只会令中国政府面对更大的国际舆论压力及谴责,也会让港府面临管治危机。

香港民间人权阵线(简称民阵)召集人岑子杰19日晚透过记者会表示,将努力筹备“七一游行”,并继续要求林郑月娥在7月1日前,回应香港民众的诉求。

岑子杰并表示不排除在7月1日前再度发起大型群众运动。


此外,在19日,中国外交部再次对西方干预修订条例发声,中国外交部部长王毅表示,中国中央政府对特区政府暂缓修例的决定表示支持、尊重和理解。

王毅指出,值得高度警惕的是,一些西方势力利用这个问题,兴风作浪,挑拨对立,企图破坏香港和平稳定,破坏“一国两制”。“我们要大喝一声:请收回你们的黑手!香港事务是中国内政,香港不是你们横行的地方!”

中国外交部发言人陆慷也表示,“我所了解的情况是,特朗普(Donald Trump)总统明确地表示,香港发生的事情是中国的事情,他相信中国中央政府和香港特区政府能够处理好这个问题。我相信这个态度还是可取的。”

据悉,在18日一小时的记者会中,林郑连同开场白及回应记者提问,总共8次亲口向香港市民道歉。

但民阵表示,林郑月娥虽然道歉,但未回应集会人士的5大诉求,表示“不收货”。 

香港反修例相关阅读:

三天内两次 林郑开记者会料再次道歉

梁振英就游行首发声 警方澄清定性“6·12”暴动言论

黄之锋出狱加入游行 示威者或赴特首办促林郑对话

 

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。