林郑月娥召开记者会 再次就反修例风波致歉

香港反对修订《逃犯条例》持续发酵,香港特首林郑月娥于当地时间6月18日16时在政府总部会见记者,这是其自6月16日游行以来的首次公开露面。

林郑月娥在记者上就修例风波再次道歉(图源:AP)

据香港01网站6月18日消息,林郑月娥在记者会上表示,过去几个月的争议是政府推行修例不善,她个人需要负上很大的责任。又指事件引起市民纷争及焦虑,“我在此向每一位香港市民真诚道歉”。

林郑月娥指出,对于参与游行集市民,维持治安的警队同事,以及采访的记者,在冲突中受伤,她感到十分难过。她称,过去多次游行,见到很多热爱香港的市民,希望政府聆听他们的声音。有父母为了他们的下一代走出来,也有青年人觉得要出来转达意见,她明白市民的感受。

记者会上,林郑月娥还承诺未化解矛盾纷争前,绝不会贸然重启立法程序。她并指,修订《逃犯条例》草案,6月15日已即时停止立法工作,亦没有为工作设定任何时间表。

在现场,林郑月娥回应记者问题时,一度哽咽,又指曾为此事哭了几次,承认有反思、有反醒。

6月15日林郑月娥宣布暂缓修订《逃犯条例》,但香港民间人权阵线(简称民阵)对政府“只缓不撤”表明不满意,6月16日如期举行第4次反修例游行,至6月18日风波尚未完全平息。 

在6月16日的游行,民阵当天23时宣布,游行人数接近200万人,而警方表示,最高峰有33.8万人。

6月17日,近千名示威者到达特首办门外,要求林郑月娥撤回《逃犯条例》修订草案,并收回将6月12日冲突事件定性为“暴动”。示威人士高呼“不撤不散”“罢工”等口号,其中,立法会议员朱凯迪表示,应为林郑月娥的回复定下限期,不应无限期地等待,大家更要“步步为营、打赢这场仗”。

此外,警务处处长卢伟聪6月17日开记者会表示,早前指“6·12”示威是暴动的说法,只是指有部份人有暴力冲突行为,因此是“暴动”,并非是整个公众活动是“暴动”。

据悉,林郑月娥在6月16日已经就修例道歉,并承诺会以“最有诚意、最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务。” 

反《逃犯条例》相关阅读:

港府“拐弯抹角”释善意 重新与民意连结沟通才是关键

香港示威者包围特首办 呼吁林郑月娥明日会面

斥西媒妄评香港修例 中国外交部驻港公署再提严正交涉

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。