【习近平访朝】“国事”二字给金正恩的提醒

金正恩四次访华,中方都进行了超高规格的接待(图源:Reuters)

就在舆论热议6月末的大阪二十国集团(G20)领导人峰会上,中国国家主席习近平是否会同美国总统特朗普会晤时,中共中央对外联络部6月17日宣布习近平将于6月20日至21日访问朝鲜。这是习近平担任国家主席以来首次访问朝鲜,也是中国国家主席14年来首次访问朝鲜。

值得注意的是,中国官方将此次习近平访问朝鲜定义为国事访问,其性质与一般的工作访问和正式访问都不同。

中国前领导人胡锦涛2005年曾经访问朝鲜,进行的是为期三天的正式友好访问,中国前领导人江泽民2002年访问朝鲜,进行的也是为期三天的正式友好访问。1990年江泽民访问朝鲜是以中共总书记的身份进行的,并不是国事访问。2009年10月4日至6日,时任中国总理温家宝对朝鲜进行正式友好访问。

金正恩四次访华,有非正式访问,也有没有任何定性的访问,但并没有国事访问。朝鲜前领导人金正日生平七次访华,2000年5月、2001年1月、2004年4月、2006年1月、2010年5月、2010年8月、2011年5月,对华进行的都是非正式访问。

朝鲜前领导人金日成生平访华次数繁多,1953年访华是正式访问,1954年、1958年、1959年、1961年、1975年访华是友好访问,1987年、1991年访华称为正式友好访问,1983年、1984年访华是非正式访问,称为国事访问的是1982年9月金日成对中国进行的访问。

近二三十年来,中朝之间进行的元首级别的国事访问可以说非常少见。习近平此次对朝鲜进行国事访问意义非凡。

金正恩(左)多次盛赞习近平具有远见卓识(图源:Reuters)

首先,这是中国对朝外交决策的变化和转移,完全体现由总书记和国家主席负责。中国对朝鲜外交有两个非常重要的传统,一个是党际外交,一个是总理推动。

党际外交一直在中朝关系当中占据主要地位。中朝之间的重大事件沟通大多是通过党际外交完成的。

1990年江泽民访问朝鲜,2005年胡锦涛访问朝鲜,包括此次习近平访问朝鲜,都是中国通过中联部发布消息和力推的。即便是金正恩2018年开始推动中朝关系转圜,开头语也是中朝两党的传统友谊。中朝党际交往是中朝两国的国家性质决定的,总书记主要负责对两国外交方向进行定调。

总理推动传统源自于中国前总理周恩来。1958年2月14日,中共建政后的第一任总理周恩来第一次正式率团访问朝鲜。中国志愿军最后的撤军时间就是在周恩来访问敲定的。当时周恩来和金日成签署了联合声明,宣布中国人民志愿军将于当年年底前全部撤出朝鲜。

1991年5月3日,当年“五一”假期的最后一天,中国时任总理李鹏访问朝鲜。当时中方正式向朝方提出,对韩国再次提出加入联合国的问题将难以持反对态度,而中方也会支持朝鲜同时加入联合国。2009年温家宝访问朝鲜,是2006年10月朝鲜首次核试验后,两国高层唯一的互动。温家宝的平壤之行,赢得了朝鲜“有条件重返六方会谈”的承诺。

可以说,以往中国总理历次访问朝鲜,都涉及中朝两国重大决定。

此次习近平出访,一方面是由主导党际外交的中联部推动的,体现了社会主义的性质。另一方面此次访问是国事访问性质。并不是一般意义上的总书记访问。

国事访问代表的是国家外交,这说明习近平将会就中国对朝外交作出重要决定。这是中国政治发生变化的涉外体现,朝鲜需要明白中国发生的这一切的意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾九平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。