中国不是霍尔木兹海峡局外人 海军巡航已师出有名

截至当地时间6月18日前后,美国、伊朗、日本各方仍在就14日两艘油轮遇袭一事各执一词。尚未有任何一方宣称对此次袭击事件负责。到15日,又有一艘印度商船遇袭。

当外界仍在争吵时,面对中国的原油对外依存度达到70.9%,其原油进口量的近一半来自波斯湾地区的现状,北京也有必要面在这场风波面前采取些必要措施。

对分析人士来说,中国的确在中东地区根基较浅,难以轻易展开更大规模的军事、政治、人文等方面的战略性投入。北京在该地区的行动仍以经济合作为核心原则,进而为中国企业借“一带一路”倡议参与中东地区的投资、贸易、运营创造良好的外部环境。但北京对其海外利益攸关区域总有必要做些事情。

毕竟,稳定的能源供应是一国经济可持续发展的重要保障。随着中国对石油需求量的大幅提升,中国石油对外依存度也在持续上升,石油进口通道的安全及格局问题便显得越来越重要。中国海军如能在高风险水域、海上通道为中国企业护航,进而保障国际航道的安全。这不仅能对中国的重要战略形成有效保障,甚至还能给处于战和边缘的波斯湾地区带来和平的保障,起到些大国应尽的责任。

霍尔木兹海峡近期局势不稳,这对依赖中东原油的北京而言不是好消息(图源:VCG)

波斯湾对中国石油意味着什么

截至6月17日前后,发生在13日的日本油轮遇袭事件的真相仍处在迷雾中。伊朗外交部已在15日召见英国驻伊朗大使,抗议英国政府跟随美国、指认伊朗制造阿曼湾油轮遇袭事件,要求英方予以更正。作为受害者的日本方面则强调“美方指认迄今没有令日方信服”,日方要求美方提供确凿证据。

当外界各方至今仍争吵不休时,暂时身处风波之外的北京也已多少有了些反应。毕竟沙特阿拉伯、阿曼、阿联酋、伊拉克等重要的中国原油供应来源国均处于该地区,其输油路线也处于涉事航道上。面对中国的利益有可能遭遇潜在威胁的局面,北京无疑是有些担心的。因此,面对霍尔木兹海峡及邻近海域发生的一切,中国不能置身事外。

因此,就在6月14日中国外交部的记者会上,中方就专门强调自己“对海湾地区的局势持续紧张感到担忧”,因此“希望有关各方保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级”。

通过在亚丁湾近11年的巡航,中国海军进一步锻炼了其远洋作战能力(图源:VCG)

目前,中国已尝试劝说各方共同维护有关海域的航行安全和地区的和平稳定,中国国家主席习近平亦在会见伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)期间谈及过伊朗核问题等现实隐患。这不仅“符合国际社会的共同利益”,对于原油进口量的近一半来自波斯湾地区的中国而言,也是极有必要的。

不可否认,中国在中东地区一直是采取相对稳健的经济、外交等手段,这与其根基尚浅,难以采取更大规模的投入有很大关系。因此,中方目前也只能呼吁“有关各方都能通过对话协商妥善解决分歧,化解矛盾,共同维护地区的和平、稳定与发展”。

但中国作为安理会常任理事国和有影响的大国。他也想努力发挥一些作用,为“维护中东海湾地区的和平稳定”作出其努力和贡献。这样一来,让已经于亚丁湾一带有所表现的中国海军尝试保障远洋通道安全就成为一种可行的选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。