安倍晋三起程访问伊朗 外界关注外交成效

2019-06-12 02:21:14

美国退出《伊朗核协议》1周年前后,其与伊朗关系持续绷紧。美国总统特朗普盟友、日本首相安倍晋三6月12日起程前往伊朗进行为期3天的访问。他表示有意协助缓和美伊关系。安倍当天早上10时左右在日本羽田机场登上专机起程。

安倍预定当晚与伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)会面,6月13日早上与该国最高精神领袖哈梅内伊(Ali Khamenei)会面。安倍会传达美国总统特朗普(Donald Trump)的意向,以促成对话。有评论认为,种种迹象似乎显示安倍正想借此行为美国和伊朗“劝架”。

伊朗政府消息人士9日透露,鲁哈尼打算与安倍晋三会晤时,提出让美国停止对伊朗石油进口的制裁为“伊朗最重要的要求”,“这将是迈向与美国对话的第一步”。伊方将委托日方对方向特朗普传话。

美国数度提出与伊朗重启对话,伊朗已予以拒绝(图源:VCG)

日本之所以愿意成为美伊桥梁,以及其所扮演角色为伊朗所接受,多少因为日本与伊朗关系有悠久的历史。日本长期以来一直依赖伊朗出口的石油,也曾有大举投资伊朗的油田,却在美国压力下规模萎缩。2019年是两国建交90周年,故此外界预期,安倍与伊朗的领导人亦会趁此机会,就日本及伊朗友好关系交换意见。

特朗普2018年5月8日宣布退出《伊朗核协议》,恢复对伊制裁、禁运伊朗原油,还有来到2019年4月22日,白宫宣布5月起不会再对任何向伊朗石油进口国给予豁免。

鲁哈尼5月8日宣布暂停履行《伊朗核协议》的部分承诺,这导致两国本已处于“急冻”状况的关系更加紧张。美国称因应伊朗的威胁,5月6日宣布向中东增兵,亦派出航空母舰、轰炸机及爱国者导弹系统等。美方其后似是有所软化,5月至6月初数度表示愿与伊朗对话,惟伊朗已予以拒绝。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。