港媒:中美首脑可能在G20峰会共进晚餐 面对面协商

中美首脑能否于6月下旬在日本举行的G20峰会期间会晤备受关注,香港媒体称中美首脑将共进晚餐进行面对面交谈。

2018年G20峰会期间,中美首脑会晤给贸易战带来短暂“休战期”

香港《南华早报》6月10日报道,中美首脑可能在二十国集团(G20)峰会上以共进晚餐的形式进行面对面协商。

据消息人士透露,将于6月28日至29日在日本大阪举行的G20峰会上,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平会进行面对面会谈,而不是简单的握手或聊天。

消息人士称,“这在很大程度上将是2018年12月阿根廷峰会的重演。”当时中美首脑在阿根廷G20峰会上会面,宣布中美贸易战休战90天。

报道称,无论是北京还是华盛顿,对此次中美首脑的会晤都没有正式证实任何计划,也没有提供有关这次高风险会议的任何细节。外界普遍预计,这次会议将于6月28日至29日的G20峰会期间举行。

这次会议可能于6月29日举行,会议的结果可能决定,世界上最大的两个经济体之间的紧张局势是否会缓和到足以重启谈判的程度,或者美国是否会像特朗普威胁的那样,对另外价值3,000亿美元的中国商品征收关税。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)6月8日预测称,特朗普预计将在6月28至29日于G20峰会期间与习近平会晤。对于努钦的这一说法,北京时间6月10日,中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回应称,中方注意到美方多次公开表示,期待安排中美元首在二十国集团大阪峰会期间举行会晤。如果有这方面的具体消息,中方会及时发布。

值得注意的是,6月10日,特朗普电话连线美国全国广播公司财经频道(CNBC)电视节目《财经论谈》(Squawk Box)时称,如果中国习近平主席不出席(日本)二十国集团(G20)领导人峰会,对华加征更多关税届时将立即生效。还表示,与近平对话的会议是“已安排好”的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。