特朗普宣布美墨达成贸易协议 无限期暂停加征关税

经过多次警告交锋后。美国总统特朗普6月7日在推特上宣布,美国与墨西哥达成协议,将暂停对墨西哥的关税措施。

综合媒体6月8日报道,特朗普(Donald Trump)在推特上表示,目前已经与墨西哥达成贸易协议,原本定于下周一(6月10日)对其加征关税的措施将被“无限期暂停”(indefinitely suspended)。

特朗普目前已经与中国、日本、印度、欧盟多国发生贸易争端(图源:VCG)

特朗普称:“我很高兴通知大家,美国已经与墨西哥达成协议,本将于下周一(6月10日)对墨西哥加征的关税将会无限期停止。而墨西哥已经同意会采取强有力的措施遏制移民潮,这将会有力地减少乃至消除墨西哥的非法移民。美国国务院将很快公布协议的细节。谢谢!”

特朗普还表示,墨西哥已同意采取强有力的措施遏制墨西哥的移民潮,而美国国务院也将很快公布协议的细节。

随后,墨西哥外长埃布拉德(MarceloEbrard)在特朗普宣布暂定关税措施后确认,美国不会对墨西哥实施关税。

此前,特朗普5月30日在推特表示,将从6月10日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。特朗普还称,关税将会逐步提高,直到非法移民问题得到解决,届时将取消关税。

墨西哥外长埃布拉德6月1日抵达华盛顿,在白宫与美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等会谈,希望在最后期限之前与美方达成协议以避免加征关税。

墨西哥方面坚持称,美国向墨西哥加征关税的做法没有益处,也不利于墨美边境的非法移民问题的解决。双方磋商的主要议题是移民而非关税,就这一议题,美国方面的想法“只顾眼前”,而墨西哥方面致力于找到长期解决方案。

不过,墨西哥总统奥夫拉多尔(Andres Obrador)在6月1日的一场新闻发布会上称,墨西哥会采取措施加强对移民的控制。

中美目前相互加码拒绝退让,贸易战陷入僵局

特朗普6月6日在采访中认为,加征关税不仅有利于在非法移民与毒品问题上对墨西哥施压,还有利于美国企业将工厂搬回美国本土,从而有利于经济发展。并警告如果墨西哥不能像控制其南部边境一样控制其靠近美国的北方边境,那么加征关税在所难免。

美国参议院财政委员会主席格拉斯利(Charles Grassley)批评加税是特朗普“滥用总统权力”,称贸易政策和边境安全是两个不同问题,对墨西哥加征关税将严重危及《美墨加贸易协定》的通过。

全球最大的政治风险咨询公司(Eurasia)6月6日在一份研究报告中指出,即使美国通过威慑与墨西哥达成协议,避免了对墨西哥的加征关税惩罚,特朗普已经表现出“在追求政治利益时不顾经济考虑和传统策略”的行为。

而在2020年选举之前, 特朗普对美墨边境的关注不太可能减少。因此,在此期间,如果没有协议能够完全解决与墨西哥有关的非法移民问题时,关税威胁重返的可能性很大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。