澳大利亚情报机构被批破坏澳中关系 总理莫里森出面辩护

2019-05-06 12:00:23
中澳关系面临多重挑战(图源:Reuters)

在澳大利亚前总理基廷批评澳大利亚情报组织主导了外交,损害了和中国的关系后,澳大利亚总理莫里森和反对党工党领袖肖滕都出面为情报部门辩护。

综合媒体5月6日报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)当地时间5月6日指出,自2014年国家威胁程度增加以来,澳大利亚情报部门已经阻止了多达15起恐怖袭击事件。

报道称,莫里森对记者表示:工党内所谓的‘劳工传奇’攻击我们国家安全机构的声誉,我认为这是令人失望的。”

此前,澳大利亚前总理基廷(Paul John Keating)5月5日在接受澳大利亚广播公司专访时公开批评澳大利亚情报机构行动过火,他表示:“当情报机构主导外交,这等于由疯狂的人来领导。”他批评称,情报机构严重损害澳大利亚同中国的关系。

报道指出,基廷在接受采访时称:“你们知道,不管你怎么想,中国是一个了不起的国家,一直都是如此,现在是第二大经济体,很快就会成为最大的经济体。如果澳大利亚的外交政策不把这一点考虑进去,那么我们就是傻瓜。”

报道称,基廷呼吁工党领袖肖滕(Bill Shorten)当选后把澳大利亚安全情报组织(ASIO)和澳大利亚证券和投资委员会(Australian Securities and Investment Commission)的负责人都清除掉。

工党领袖肖滕5月6日回应称,他不同意基廷的说法,并表示将继续听取情报部门的专业建议。

《联合早报》称,基廷过往经常批评美国和澳大利亚对华态度,指有关政策是为了阻止中国崛起。

据悉,澳大利亚将于5月18日举行联邦议会选举,今年大选将改选全部151个众议院议席、以及76个参议院议席中一半的席位。在众议院中获得76席以上的政党或政党联盟获胜执政,其党首将担任总理。目前工党在民意调查中领先,很可能赢得选举。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。