中日经济对话日本要求被拒 日媒呼吁日本推新举措

2019-04-15 04:22:11

日本核事故地区在台湾、中国、韩国的出口受阻,日本政府面临的难题依然严峻。有日媒表示,日本政府需要从新的角度入手解决问题。

日本河野外相(左二)希望中国放开针对农产品的进口限制(图源:Reuters)

日本《朝日新闻》4月12日报道称,针对韩国全面禁止从东京电力福岛第一核电站事故灾区等地进口水产品一事,处理世界贸易组织(WTO)争端的上级委员会已于11日公布相当于判决的报告书。

报告书对劝告韩国进行相关改正的第一次审判内容作出了大幅修正,认可禁止进口一事,令日本在事实上转为败诉。为此,外界认为韩国将继续禁止进口。

在此次胜诉的推动下,日本曾计划要求其他国家和地区放宽进口限制的战略很有可能陷入混乱。

文章称,上级委员会改变第一次审判作出的判断实属罕见。

日本《读卖新闻》4月14日刊登社论称,事情发展到这一步,日本只能通过科学的论证来证明自己产品的安全性了。

如果本次日本能够胜诉,本来能够作为很好的要求各国放开禁止的论证材料。日本针对食品中放射性物质的监测比国际通行的标准要严苛不少。现在日本政府需要为名誉受损的受灾地区提供更有效的解决方案。

文章提到,WTO上级委员会中本有七人,现在四个坐席是空着的,美国对WTO持批判态度,拒绝补充人选。未来WTO可能需要一场改革,日本需要和其他国家一道合作,参与到改革进程中去

日本政府也确实在为本国农产品的顺利出口进行着多线作战,《日本经济新闻》4月15日报道称,日方要求中方放宽针对日本的农林水产品和食品的进口限制。日本核事故发生后,中国一直严控受灾的日本核事件地区的农产品对华出口。

日本要求中国解禁东日本大地震后对受灾地区产品的进口限制,中国则希望日本尽快参与到中国的“一带一路”构想中来。双方都表示会认真考虑对方的提议。

不过,报道称,日方的这一诉求在本次经济对话上没有得出结论,今后中日将继续进行商议。中国和日本只在中国进口日本牛肉的卫生和检疫方面了达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。