中马东铁项目即将一锤定音 马来西亚向中国新提两项要求

中国与马来西亚的东铁项目又有新进展,马来西亚高官即将前往北京与中国签署协议。据马来西亚媒体透露,除了省下不少费用外,在与中国的协商中,马来西亚还向中国提出了其他要求。

马哈蒂尔就任马来西亚总理后,曾以东铁项目要价过高而叫停该项目(图源:VCG)

新加坡《联合早报》4月8日报道,根据可靠消息透露,最终达成协议的马来西亚东海岸铁路计划(简称东铁项目)造价,并不是令人咋舌的800亿令吉(1令吉约合0.239美元),也不是最新传出的360亿令吉,而是介于390亿令吉至460亿令吉的价格成交。

马来西亚《星洲日报》4月8日的报道中指出,历经一波三折的东海岸铁路计划(ECRL)传来令中国以及马来西亚两方皆同意重新启动的好消息,并以“缩规模、减造价、调路线”的双赢方案达致新协议。据悉,负责与中国方面谈判的精英顾问团主席达因(Tun Daim Zainuddin),将在近期内飞往北京,代表马来西亚与中国方面签署这份新协议。

报道称,马来西亚前总理纳吉布(Najib Razak)执政时,于2017年8月与中国签下东铁计划,马来西亚方面希望能借此来刺激发展东海岸地区的经济,并与中国“一带一路”倡议接轨,建成后或将成为南海对岸诸国货运通往马六甲海峡的捷径。当马六甲海岸发生不宜货轮航行的状况时,东铁将成为南海诸国运输货物的另一条道路。

但2018年5月,马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)上台后,认为东铁项目成本过高,并于2019年7月通知中国方面暂停东铁计划,此举令两国关系一度紧张。之后消息传出两国仍在就这一项目进行谈判,达因3月份透露谈判将于4月初完成,预计可从原本的造价中省下100亿令吉。

除了在造价方面有所变动外,马来西亚方面要求将增添原本不在路线图里的森美兰州某区而绕过原本的彭亨州文冬,还要求中方在东铁建成后加入管理层以共同营运此大型项目,同时将维修等相关技术转移予马来西亚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。