北京推高校师德失范禁令 “损害中共权威”居首

2019-06-12 03:09:22
中共整顿高校持续进行(图源:VCG)

作为意识形态主要阵地,中共正收紧高校管控力度。北京近期推出的师德失范禁令被忧其压制高校言论自由。

综合媒体6月12日报道,北京主管教育机构11日发布高校教师师德失范行为处理指导意见,引发舆论关注。

文件显示,北京地区高校教师若有损中共权威、社会主义制度、中共路线方针政策、国家利益、民族利益,危害国家安全,泄露国家秘密等言行将被优先处理。

据称,北京官方将对德失范行为实行“一票否决”制,情节严重、影响恶劣的,将撤销教师资格。

与指导意见一同发布的还有《北京高校教师师德考核办法》,其结果将被纳入教职工年度考核。

北京上述举动被指是在落实中共高层的相关要求。

中共总书记习近平曾在两次涉及高校的座谈会上提出加强教师队伍建设,“要常抓师德师风建设,既要有制度规定,也要有日常督导”。

不过,北京此时推出师德失范禁令恐引发外界对中共强化高校管控力度的担忧。

毕竟,3月的许章润事件的引来外界对中共的广泛批评。许章润原系清华大学教授,疑因批评中共而遭撤职。

因重庆、河北等地高校亦出现教授疑因言论问题遭处理事件,北京的举动被指可能会得到推广。

相较涉及的政治言行,北京地区高校教授亦被禁止在工作时间从事炒股、经营微商、网上购物、玩游戏等事务。

 
应予处理的教师师德失范行为如下:

1、在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、中国特色社会主义制度、违背党的路线方针政策的言行。

2、损害国家利益、民族利益、人民利益、社会公共利益、教师的形象和学校的声誉,或危害国家安全、违反法律法规及违背社会公序良俗、过失或故意泄露国家秘密或工作秘密。

3、通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息,在学校进行宗教活动、传播邪教和宣传封建迷信等活动。

4、违反教学纪律,敷衍教学,未经学校同意从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

5、要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜,侮辱、歧视、威胁、打击报复学生,在教育教学及科研活动中遇突发事件、学生安全面临危险时,不顾学生安危擅离职守,自行逃离。

6、以非法方式表达诉求,干扰正常公共管理和教育教学秩序,损害学校和他人利益,在工作时间从事炒股、经营微商、网上购物、玩游戏等与工作无关事务,与学生发生任何不正当关系,存在任何形式的猥亵、性骚扰等侵害行为。

7、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,伪造学术经历、不当署名、一稿多投、买卖论文等,或滥用学术期刊、学术资源和学术影响。

8、在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖、助学助困等工作中徇私舞弊、弄虚作假;在工作期间未经学校允许脱离工作岗位、出国(境)。

9、索要、收受学生、家长及其他利益相关人赠送的礼品、礼金等财物,参加由学生、家长或其他利益相关人付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利,以营利为目的推销、代购未经学校审定的教材或教辅资料,违规使用科研经费,借开会、调研、培训等名义用公款旅游。

10、假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益。

11、其他违反职业道德的行为。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。