华为高管罕见公开 前董事长与北京情报部门有联系

2019-06-11 01:45:07
华为前董事长孙亚芳被指曾与北京情报部门有关连(图源:@双滋传媒总部Alan)

日前,中国华为高层在英国国会科技委员会听证会上承认,华为前董事长曾与北京当局情报部门有关连,引发外界关注。

据《香港经济日报》6月11日报道,华为的全球网络安全和隐私官萨福克(John Suffolk)10日在英国表示,华为前董事长孙亚芳曾与内地情报部门有关连,但否认公司会因而被迫与内地情报部门合作,又强调公司无义务为北京进行间谍活动。

资料显示,孙亚芳,1955年出生。1992年,孙亚芳进入华为技术有限公司工作,1999年,孙亚芳任华为技术有限公司董事长。

2018年3月22日,华为正式公布新一届董事会成员,梁华接替孙亚芳出任新董事长。

萨福克重申,公司不会为了满足北京要求,而削弱自身产品安全,也欢迎外界分析华为的产品。

有议员问到北京当局是否在华为不知情下,将其产品安装后门程序,萨福克没正面回应,只表示美国曾经采取同样伎俩监听全球通讯。

此外,委员会主席兰姆(Norman Lamb)指控华为提供并协助新疆公安局监视与侵犯人权。萨福克表示,华为只是为这些特定事件的合作伙伴提供技术服务,并与新疆的第三方供应商签订合约,强调新疆事件应由政府规定对错。

当萨福克被问到是否从新疆监控获利时,他表示:“是,我们是一个商业组织。”

报道称,整个听证会充满火药味,英国保守党议员路易斯(Julian Lewis)表示,“如果将华为与二战时为纳粹德国生产毒气的公司比较是否合理。”

萨福克回应指,“如果你问我应否无视法律,我肯定你可能会说不应无视。”

路易斯又质疑称,北京当年通过法律,规定当局有权要求相关机关、组织和平民,向安全部门提供必要支持、援助和合作。萨福克回应指,法律字眼模棱两可,与北京当局进行长时间澄清后,确信华为不必从事间谍活动。

路易斯最后表示,萨福克的回应令人难以置信。

针对华为5G,美国多次以间谍活动为由,向欧洲国家及其盟国施压,要求这些国家不要使用华为的技术来建设新的5G电信网络。

在美国不断施压之下,北京时间6月6日,华为发布消息称,已在全球30个国家获得了46份5G商用合同。

中国外交部发言人耿爽对此表示,这其中就包括一段时间以来美方“苦口婆心”劝说的一些盟友和一些欧洲国家。并强调,“至于这些国家的名字,我在这里就不点了,以免某些人听了之后扎心。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。