内蒙古少数民族副部级高官落马

2019-06-10 23:31:06
云光中在内蒙古官场的足迹非常广(图源:呼和浩特市党建网)

中共省级官场再有老虎落马,内蒙古官场的少数民族高官云光中被查。

北京时间6月11日,中共反贪机构中纪委国家监委发布消息,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

云光中最新一次露面是在6月4日,彼时其调研呼和浩特市三条道路的建设改造工程。目前,呼和浩特市官网已撤下云光中的简历。

作为本土官员,云光中在内蒙古官场深耕42年,足迹遍布该区的土左旗、和林县、乌海市、满洲里市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、呼和浩特市。

具体而言,云光中任过满洲里市长、市委书记,鄂尔多斯市长、市委书记,内蒙古自治区副主席,呼和浩特市市委书记。

现年59岁的云光中还是一位蒙古族官员。他也成为近来中共官场罕有被查的少数民族部级高官。

此前的2018年9月21日,中共官场的正部级少数民族官员努尔·白克力被宣布落马。努尔·白克力是维吾尔族人,曾在新疆任职多年。

目前云光中被查的具体原因暂未披露,但这位呼和浩特市一把手被查,会影响这座城市的一些投资事宜。

就在6月10日,呼和浩特市政府与一家私营企业“第九城市”签署合作备忘录,为滞留美国的中国商人贾跃亭与“第九城市”合资的造车企业提供资金和土地。

公布文件显示,呼和浩特市将提供不少于5,000亩的土地,以及出资15亿元人民币(1元人民币约合0.1446美元)用于基建补贴等,并提供融资贷款40亿元。

目前,这项合作仍处于早期阶段,而云光中的被查,可能会导致这一合作被迫推迟。不过,鉴于贾跃亭造车项目风险巨大,一旦呼和浩特市项目停摆,也不一定是坏事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。