华为正集中测试自研操作系统 环时曝推出时间

2019-06-07 06:57:47

据《环球时报》报援引消息人士的话在6月7日报道,华为正在集中测试自己的操作系统,这一新款操作系统在中国国内市场命名为“鸿蒙OS”,在海外市场命名为“Oak OS”,或在8月份或9月份推出。

该消息并未得多华为官方的证实。但此前传出的消息表明,华为新款操作系统海外市场命名为“Ark OS”,即“方舟OS”。因此,目前尚不清楚是华为新款操作系统名称改为“Oak OS”,还是《环球时报》编辑笔误。

此前,外界曾盛传华为将在6月24日发布自家的操作系统“鸿蒙”。5月26日晚,华为官方发声称这是假消息。

华为消费者业务首席执行官(CEO)余承东早前透露,华为正在研发自有操作系统,最快会在2019年秋天、最晚2020年春天面市。

他透露,华为自主操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等各个领域,还将兼容安卓应用和所有Web应用。“如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上,运行性能提升超过60%,这是面向未来的微内核。”

在美国重压之下,谷歌即将中止对华为手机提供安卓应用程序服务。华为因此规划自家系统“鸿蒙”应急,并已注册其商标。

针对“鸿蒙”操作系统,外界对其前途命运的看法不一。《香港经济日报》5月27日报道,三星电子和微软(Microsoft)曾各自研发的系统Tizen和Windows Phone都以失败告终,而10年来失败退场的系统也不少于10个,可见“鸿蒙”要成功很难。

报道指出,在智能手机10年的历史中,涌现的操作系统还包括诺基亚推出的MeeGo、黑莓的Blackberry OS、阿里的Ali OS、HP的Web OS等,最终都以失败退场。蒸发的资金逾百亿美元,数万研发人员的心血都化为乌有。

自研操作系统是一件成功率极低的事情。一是实现数据交换不容易,二是未必有许多应用程序会从安卓转投“鸿蒙”。

另外,无论技术能力、资源能力还是产业影响力,三星和微软相比华为都是有过之而无不及,华为要推出“鸿蒙”操作系统可说是困难重重。

5月24日,中国国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。 

“鸿蒙”的服务内容将包括图形加速器、文件管理用计算机程序、操作系统程序、计算机操作程序、计算机操作软体、计算机中央处理器、音频和视频设备操作控制用计算机软体等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。