返京履职后 中共政法委“新面孔”督办孙小果案

北京时间6月4日,中共扫黑办大要案督办组于进驻昆明,将督促中国云南省有关部门依法加快孙小果案办理进度。其中,督办组的组长由中共中央政法委副秘书长、扫黑办副主任王洪祥担任。

资料显示,王洪祥出生于1963年7月,研究生学历,在中国最高检工作多年,曾任中国最高检法律政策研究室法律应用研究处副处长、处长,在经过政治部副主任、司改办主任等多个岗位历练后,于2016年12月履新中国最高检政治部主任。

不过,他在中国最高检政治部主任岗位上仅工作几个月之后,2017年3月,王洪祥空降福建担任福建省委常委、省委政法委书记。

孙小果案被指会引发昆明官场动荡(图源:中国央视截图)

空降福建一年后,2018年1月,中共中央、中国国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,作为省委政法委书记的王洪祥,担任福建省扫黑除恶专项斗争领导小组组长。

福建也是首轮中共中央扫黑除恶督导的省份。据当时官方披露的数据显示,截至2018年8月15日,福建全省公安机关已打掉31个涉黑犯罪组织、101个恶势力犯罪集团、100个恶势力犯罪团伙,破获九类案件4,503起;检察机关起诉涉黑案件9起97人、涉恶案件46起251人;法院一审判决涉黑案件2件、涉恶案件6件共67人,二审判决涉恶案件3件25人。

在福建工作两年后,王洪祥低调回京。

据陆媒《新京报》旗下的微信公众号“政事儿”称,今年3月底,王洪祥由福建省委常委、政法委书记,调任中共中央政法委副秘书长。5月28日,中共扫黑办召开新闻发布会,向社会公开发布升级后的智能化举报平台,王洪祥以中共中央政法委副秘书长、扫黑办副主任的身份出席。

进京差不多两个月之后,王洪祥成了这次中共扫黑办大要案督办组组长。

据悉,1998年,孙小果因强奸多名女性,被当地法院判处死刑,但孙小果并未伏法,而是通过发明专利获得多次减刑出狱。孙小果究竟为何能出狱,至今仍是个谜团。

现如今,只能等待后续王洪祥带领的扫黑办大要案督办组的调查释疑。

此外,值得一提的是,中共十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(简称《决定》),据披露,时任中共中央纪委驻最高检纪检组副组长、监察局局长王洪祥是该《决定》起草者之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。