中共扫黑除恶新动作已展开 多省份政法委书记出现变动

北京时间5月6日,陆媒《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”消息,中共中央扫黑除恶第12督导组5月5日已进驻湖北省开展“回头看”,带队的组长是王伟光,官方披露的时间是5月5日至10日。

据悉,2019年4月份,中共中央扫黑除恶第二轮督导的11个督导组已经全部在督导当地召开工作动员会,被督导的中国11个省份分别是天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆。

在时间安排上,最后召开动员会的省份是广西—4月11日,中共中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区工作动员会在南宁召开,第二轮督导安排了一个月的时间。

也就是说,第二轮督导已经陆续进入了尾声。

中共加大对黑恶势力的打击(图源:VCG)

但一个新的动作已经陆续展开,即对第一轮督导“回头看”。

据中共湖北省委机关报《湖北日报》5月5日披露,中共这一轮“回头看”的时间是5月5日至10日,重点督导的内容包括:对当地党委政府对扫黑除恶是否存在“过关”思想,督导反馈问题是否整改落实到位,专项斗争是否取得新的突破,群众满意度是否提高等开展“回头看”。

另外,在湖北之后,中国河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、广东、重庆、四川也将迎来中共中央扫黑除恶督导组,开展“回头看”。

值得一提的是,在中共扫黑除恶的大背景下,多地省级政法委书记进行了调整。如,2019年4月28日上午,由内蒙古南下的罗永纲职务明确,任湖北省委政法委委员、书记。

据悉,2018年10月,罗永纲任内蒙古自治区党委政法委书记,2019年3月卸任,此番南下的罗永纲再度担任省级党委政法委书记。

可以得知,扫黑除恶是罗永纲到湖北的一大任务。据“政知见”消息指出,一到湖北,罗永纲就对扫黑除恶工作任务较重的武汉、黄冈、恩施等市州政法委书记一对一面谈,督促做好扫黑除恶督导整改和扫黑除恶纵深推进工作。

其实,包括罗永纲在内,2019年以来,中国多位省级党委政法委书记履新。

2019年2月,曾任吉林省委常委、长春市委书记的王君正跨省到新疆履新,担任新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记。

2019年4月,上海市委副书记尹弘兼任市委政法委书记、内蒙古自治区党委副书记林少春兼任政法委书记、曾任辽宁省检察院检察长的于天敏履新辽宁省委常委、省委政法委书记。

对于这段时间中共在扫黑除恶领域的动作频频,有分析人士表示,中国自2018年1月发起“扫黑除恶专项斗争”,为期三年,2019年则是这项斗争承上启下的关键之年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。